• Впервые православные священники во главе с епископом Воскресенским Саввой совершили Божественную литургию в католическом Кафедральном соборе святого апостола Андрея
  • 12 декабря 2011 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Новоспасского монастыря, епископ Воскресенский Савва, викарий Московской епархии отбыл в Италию, к мощам апостола Андрея Первозванного.
Публикация:15 Декабря 2011
Распечатать

Он возглавил паломническую группу благотворительного фонда «Храм», исполнительным директором которого является Константин Вениаминович Голощапов. Уже не первый год фонд совершает паломничество по святым местам. На этот раз группа прибыла в Неаполь, где 13 декабря христиане всего мира отмечают день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Особо почитают этого святого и в нашей стране.
– Известно, что он благословил Киевские горы, холм, и, по одним источникам посетил еще и Крым, а по другим – дошел чуть ли не до острова Валаам. И до сих пор наша Русь святая находится под благословением апостола Андрея Первозванного, – сказал епископ Савва.
Католический собор святого Андрея построен в редчайшем норманно-византийском стиле. Здесь хранятся мощи Андрея Первозванного. «Правда, под каменной плитой здесь лежат не все мощи апостола Андрея: часть его честной главы покоится в греческих Патрах, стопы – в монастырях Святой Горы Афон, правая рука – десница – в Богоявленском соборе Москвы», – пояснил владыка Савва.
 В сослужении настоятеля Андреевского храма в Неаполе, протоиерея Владимира Кучумова и православного духовенства Италии впервые была совершена Божественная литургия у мощей святого апостола Андрея. Участие в богослужении также приняли и приехавшие в Амальфи чиновники и общественные деятели.
По окончании литургии был освящен флаг с Андреевским крестом кадетской навигацкой школы города Москвы, созданной еще Петром Великим, который привезли к мощам святого четыре ее курсанта. Как известно, апостол Андрей – первый ученик Христа, поэтому его называют Первозванным, был распят на косом кресте – отсюда и Андреевский крест.
Неаполь прославлен также и другим святым – священномучеником Януарием или Ианнуарием, которого почитают как Католической, так и Православной Церквами. Еще он считается покровителем Неаполя. С его именем связано регулярно происходящее там чудо. Первое упоминание об этом чуде относится к 17 августа 1389 года. Суть его состоит в том, что в дни памяти святого находящаяся в запечатанной ампуле кровь священномученика Януария вскипает. Считается, что если этого не произойдет, то город постигнет большое несчастье. Такое уже бывало, например в ХIХ веке, когда чудо не явилось и город накрыла чума. Ежегодно дважды в год по календарю неаполитанской церкви, в дни памяти Януария — 13 апреля (перенесение мощей из Поццуоли в катакомбы Сан-Дженнаро в Неаполе) и 19 сентября (мученичество) здесь собирается огромное количество паломников и любопытствующих.
Паломничество по святым местам южной Италии проходило в дни, когда в этой католической стране шла активная подготовка к встрече праздника Рождества Христова, которое у них отмечается 25 декабря.
– Неаполь славится своими мастерами, которые изготавливают всевозможные вертепы. Их продавали там повсюду, нам удалось походить по маленьким узеньким улочкам города, где я купил небольшие статуи Младенца Христа, Пресвятой Богородицы и Иосифа-обручника. Этот вертеп мы установим во дворе монастыря на наше, православное, Рождество, – сообщил  наместник Новоспасского монастыря, епископ Воскресенский Савва.

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь