Схиархимандрит Севастиан (Фомин)
Журнал Московской Патриархии. 1966. №6.
Скончался схиархимандрит Севастиан в г. Караганде, Алма-Атинской епархии. Смерть, наступившая 19 апреля, на 83-м году жизни, была мгновенной и неожиданной для окружающих, хотя болезни, преследовавшие его всю жизнь, особенно обострились за последние две недели и вели к неизбежному концу.
Архимандрит Севастиан (Стефан Васильевич Фомин) родился в 1884 году в с. Косьмо-Демьянском, Орловской губ., в бедной крестьянской семье. Рано осиротев, он с детства узнал нужду и через всю жизнь пронес непосредственное сопереживание чужого горя и лишений. Три класса церковно-приходской школы, пастбище и полевые работы составили его мирское образование, но прирожденное тяготение к книгам и глубокий жизненный опыт послужили ему большей школой. Чтение духовной литературы и, очевидно, влияние старшего брата – схимонаха Введенской Оптиной пустыни Рафаила расположили его к поступлению в тот же монастырь в 1906 году. Там он был определен келейником к иеромонаху Иосифу, а после его кончины – к иеромонаху Нектарию, под руководством которых он приобрел дар кротости, рассуждения и молитвы. В 1917 году состоялось его пострижение в монашество с именем Севастиана, а затем, в 1923 году, – рукоположение во иеродиакона и в 1927 году – во иеромонаха. С 1927 года иеромонах Севастиан служил в г. Мичуринске, Тамбовской обл., а с 1944 года – в г. Караганде, в клире обширной Казахстанской епархии. В 1955 году о. Севастиан был назначен настоятелем храма, в котором и прослужил до конца жизни. В 1957 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, епископ Петропавловский и Кустанайский Иосиф, в ведении которого находился тогда карагандинский клир, возвел его в сан архимандрита. К празднику Св. Пасхи 1966 года архимандрит Севастиан был награжден Патриаршей грамотой «за усердное служение Святой Церкви». Слова грамоты отразили неутомимое 60-летнее подвижническое служение Церкви о. Севастиана – от послушника до архимандрита.
Безупречная верность церковным установлениям, забота о созидании в людях глубокого мира, высокая требовательность, – и прежде всего к себе – служение своим трудом и любовью окружающим, снисходительная любовь к слабым, рассудительность и умеренность, непосредственная молитвенная вверенность Промыслу Божию – таковы были основные начала пастырского облика почившего. Эти черты высоко ценили близко знавшие его духовные лица, сослужители и епархиальные архиереи, где проходил свое служение архимандрит Севастиан. Природная мягкость и широта души с приобретенным в монастыре духовным опытом предопределили его пастырский путь в деятельном служении другим поддержкой и советом.
Церковное богослужение было для архимандрита Севастиана не просто пастырским долгом, но неотъемлемым условием внутренней жизни. Он не опускал ни одной службы. Преодолевая тяжелые болезни, он часто совершал литургию и ежедневно исполнял очередные требы. Особенно он благоговел перед праздником Святой Троицы и, по унаследованному монастырскому обычаю, почитал Вознесение Господне как завершение искупительного дела Господа Иисуса Христа. Необычайно усерден был почивший к поминовению усопших. Заупокойные службы и ежедневные панихиды он совершал всегда сам до последних дней. Будучи старшим в клире, о. архимандрит много положил труда для воспитания паствы в любви и мире. Церковная жизнь его прихода, где каждый выполнял свойственное ему дело, была примером размеренности и порядка. Любимым образом в его беседах был св. ап. и ев. Иоанн Богослов, память которого совершалась им всегда особенно торжественно и благоговейно.
Покойного о. архимандрита отличало также высокое сознание самоотверженного пастырского долга, преодолевавшее болезнь и недостаток физических сил, естественно располагавших в преклонном возрасте к уединению и покою. Давним намерением его было принять схиму и отойти от настоятельских обязанностей. Однако ради общей пользы он до последних дней не исполнял и этого своего желания.
Скончался схиархимандрит Севастиан в окружении своих сослужителей и близких духовных детей во вторник Фоминой недели, на Радоницу. К одру почившего из разных мест поступили выражения соболезнования. Первое из них – от архиепископа Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа, который по болезни не смог прибыть лично.
Сочувственную телеграмму прислал Святейший Патриарх Алексий на имя находившегося там епископа Волоколамского Питирима: «Выражаю соболезнование прихожанам храма по случаю кончины благостного старца архимандрита Севастиана. Вашему Преосвященству благословляется совершить погребение в Бозе почившего. Патриарх Алексий».
Архиерейское заупокойное богослужение и погребение было совершено 21 апреля. В служении принимали участие благочинный прот. Алексий Улович, местное и городское духовенство. Погребен почивший на городском Михайловском кладбище.
Закончен земной путь полувекового пастырского служения. Еще один пастырский подвиг, – подвиг служения Богу через утверждение добра в человеке для спасения души. Плод его есть святость, а конец – жизнь вечная (Римл. 6, 22).