|
|
Иосиф Владимирович Гурко с детства мечтал посвятить себя военной службе. Потомственный военный, сын генерала, он принадлежал к древнему дворянскому роду Ромейко-Гурко, происходившему из Белоруссии и известному со второй половины ХVI века. Родился он 15 июля ст. стиля 1828 года в Могилевской губернии, в крещении получил имя Иосиф в честь преподобного Иосифа Волоцкого. В возрасте 18 лет он окончил Пажеский корпус, поступил корнетом в Лейб-гвардии гусарский полк, стал отличным кавалерийским офицером в звании ротмистра гвардии. Во время Крымской войны 1853–1856 годов рвался в Севастополь, был переименован в майора армии, однако участвовать в боевых действиях в Севастополе ему не довелось, так как город вскоре был сдан, а затем заключен мир. Он вернулся в свой Лейб-гвардии гусарский полк в прежнем звании ротмистра гвардии, командовал эскадроном и в этом качестве был замечен императором Александром II, который в 1860 году произвел его во флигель-адъютанты. С 1861 года полковник. Состоя в свите императора Александра II, в 1862–1865 годах он участвовал в проведении крестьянской реформы в Самарской, Вятской и Калужской губерниях. Затем был вновь откомандирован в Лейб-гвардии гусарский полк, командовал 4-м Мариупольским гусарским полком. В августе 1867 года был удостоен чина генерал-майора свиты императора. С 1869 года он стал командиром Лейб-гвардии конно-гренадерского полка. За 6 лет его командования полк стал образцовым. С 1874 года Иосиф Владимирович совмещал эту должность с командованием 1-й бригадой 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1875 года стал командующим этой дивизией.
Подлинный талант военачальника раскрылся в Иосифе Владимировиче в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение балканских славян от османского владычества. В начале военной кампании он был назначен начальником передового отряда Дунайской Армии. Совершив успешный переход через Балканы, он освободил значительную часть южной Болгарии и вызвал панику в турецких войсках. За эту блистательную и смелую операцию И.В. Гурко был произведен в генерал-адъютанты. Он говорил: «Бой при правильном обучении не представляет ничего особенного: это то же, что учение с боевыми патронами, только требует еще большего спокойствия, еще большего порядка».
25 июня 1877 года части генерала Гурко заняли древнюю столицу Болгарии город Тырново. Затем в обход Шипкинского перевала он двинулся на Казанлык и в течение 6 дней в условиях сильнейшей жары, передвигаясь по горным тропам, преодолел расстояние в 120 верст и атаковал Шипку. Хотя бой успехом не увенчался, сам факт неожиданного появления русских войск привел противника в такое замешательство, что турки оставили удерживаемые позиции, бросив на местах всю артиллерию. Шипка была освобождена. За взятие Казанлыка и Шипки генерал Гурко был награжден орденом святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса.
В середине июля 1877 года против частей генералов И.В. Гурко и Ф.Ф. Радецкого выступила 45-тысячная армия Сулейман-паши. 16 июля, до встречи с ним, отряд генерала Гурко разгромил отдельно стоявшую дивизию генерала Реуфа, вооруженную 24-мя артиллерийскими орудиями. После подхода главных турецких сил дивизия Гурко вынуждена была отойти. Но стратегически важный Шипкинский перевал был удержан.
Осенью 1877 года генерал Гурко командовал кавалерией Западного отряда, в который была включена и его дивизия. Ему также подчинили войска Гвардии, требовавшиеся для усиления войск в предложенных им решительных боевых действиях по взятию укрепленных пунктов Горный Дубняк и Телиш. После тяжелых, кровопролитных атак, которые не сразу завершились успехом, эти крепости были взяты 12 и 16 октября соответственно. При взятии крепостей Гурко применил мощный артиллерийский обстрел подразделениями Гвардии, причем огонь артиллерии по Горному Дубняку был настолько интенсивным, что последовавшая за ним атака была молниеносной: казалось, еще немного, и крепость будет сдана без боя. Операции у Горного Дубняка и Телиша стали решающими в исходе боев за Плевен. За их успешное проведение генерал Гурко был награжден золотым оружием – саблей с надписью «За Храбрость», осыпанной бриллиантами. В битвах за Плевен на генерале Гурко лежала задача не допускать сообщения между этим городом и Софией, что было чрезвычайно важно в ходе начавшейся осады города по инженерному плану генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена, так как именно по этой дороге турецкая армия получала пополнение и провиант.
В ноябре того же года отряд Гурко предпринял наступление на Этрополь-Орхание, в ходе которого вражеские войска были отброшены к Балканским горам. А в декабре части под командованием генерала Гурко общей численностью 70 тысяч человек совершили труднейший, практически невозможный переход через Балканские горы, которые в зимнее время считались неприступными. Как не вспомнить здесь знаменитый переход А.В. Суворова через Альпы? Гурко лично руководил продвижением артиллерийских орудий по обледенелым горным тропам, не только словом, но и личным примером подбадривал солдат. Как и они, ночевал под открытым небом, питался сухарями. Когда ему доложили, что артиллерию на руках втащить невозможно, последовала команда: «Втащить зубами!». И боевая задача была выполнена. Он занял Софию и при содействии болгарских соединений и союзной сербской армии 19 декабря 1877 года разбил турецкие войска под Ташкисеном и 5 января следующего года под Филиппополем, открыв путь к Константинополю.
В войсках И.В. Гурко называли «Генерал Вперед». Характерное прозвание для смелого, решительного военачальника. Его голос был властным, твердым и всегда спокойным. От его взгляда не ускользало ничего, даже в мелочах, и если Гурко о чем-то говорил: «Чтоб я этого более не видел», можно было быть уверенным в том, что «этого» больше не будет. Он был горячим противником формального, без сердечного участия, отношения к службе и любому делу. Он добивался, чтобы офицеры «первыми подавали пример нижним чинам к служебной исполнительности», и сам оставался примером для подчиненных.
В 1879–1880 годах И.В. Гурко был помощником главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа, временным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, затем на такой же должности в Одессе. В 1883–1894 годах он генерал-губернатор Привисленского края и командующий войсками Варшавского военного округа. В Польше он много сделал для строительства дорог и укрепленных пунктов, для подготовки войск. Большое внимание уделял проведению политики Российской империи, утверждению интересов России в этом крае. С 1886 состоял член Государственного совета.
Его не все любили, но все уважали. Худощавый, стройный, с острым, внимательным взглядом, он обладал глубокой силой убеждения, крепостью духа, упорной волей.
В 1894 по состоянию здоровья он подал прошение об отставке, которое было Высочайше удовлетворено. Однако последний Российский император Николай II «в воздаяние важных заслуг, оказанных Престолу и Отечеству, особенно в последнюю турецкую войну» удостоил И.В. Гурко звания генерал-фельдмаршала. В этом чине он и был уволен в отставку при оставлении членом Государственного совета.
И.В. Гурко стал предпоследним генерал-фельдмаршалом России.
После отставки он жил в родовом имении Сахарово Ржевского уезда Тверской губернии, которое очень любил. В этом имении он скончался 15 (28) января 1901 года. Отпевание и погребение покойного происходило 17 января с отданием воинских почестей, в присутствии представителей войск, в которых И.В. Гурко служил или которыми он командовал, а также представителей Болгарской армии и князя Фердинанда. Он был погребен в фамильном склепе. В 1902 году в имении состоялось освящение храма преподобного Иосифа Волоцкого, который начали строить еще при жизни генерала. В устроенной в этом храме усыпальнице были перезахоронены останки великого полководца.
20 мая 1925 года останки «белого генерала» и его супруги Марии Андреевны комсомольцы выбросили из усыпальницы. За то, что он служил Великой России. Поруганные останки были зарыты на территории усадебного парка. Газета «Тверская правда» 28 мая того же года не стеснялась в выражениях: «Смердящие генеральские останки душителей рабочих и крестьян убраны. На этом месте теперь цветут цветы пролетарской культуры и знаний» (закрытый храм обратили в местную библиотеку). Безумие, и только… Лишь к 100-летию освобождения Болгарии от османского ига на территории бывшего парка разоренной усадьбы появилась мемориальная плита о русском генерале. Дабы не оконфузиться перед болгарскими гостями.
У Иосифа Владимировича было шесть детей, трое из них умерли при жизни отца. Об одном из сыновей – Василии Иосифовиче Гурко известно, что он стал блистательным офицером, отличился в годы Первой мировой войны, стал одним из лучших военачальников последних лет Российской империи, командовал корпусом, армиями, войсками Западного фронта, в 1916 году стал генералом от кавалерии. За критику Временного правительства был понижен в должности, подвергся краткому заточению в Петропавловскую крепость, а за переписку с государем Николаем II в августе 1917 года через Архангельск выслан за границу. Скончался в Риме в 1937 году.
В настоящее время усилиями настоятеля и прихода возрожденного храма преподобного Иосифа Волоцкого в Сахарово Тверской епархии открыт музей генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, в экспозиции которого представлены копии фотографий и документов, подарки из Болгарии. Планируется строительство храма-памятника, возрождение усадебного парка, установка монумента генералу.
Литература о И.В. Гурко